Bien s’alimenter...

... pour mieux rester concentré

Chacun possède sa propre technique pour préparer ses examens. Mais quels que soient le lieu, le moment et la méthode, tous les étudiants ont besoin de se concentrer pour être productifs dans leur travail. Et comme étudier demande beaucoup d'énergie, fournir à notre cerveau tout ce dont il a besoin au niveau nutritif permet une amélioration de la performance ! Voici donc quelques astuces alimentaires permettant d'optimiser la capacité de concentration.

Faire plusieurs petits repas...
Tout d'abord, il serait préférable de faire plusieurs petits repas par jour, toutes les deux heures environ, pour éviter de surcharger l'estomac et pour maintenir une énergie constante. Cela permet également de faire des pauses bien méritées entre deux chapitres ! Sache que le cerveau se nourrit de glucose mais qu'il ne peut pas en stocker, donc il est nécessaire de lui fournir régulièrement cette énergie via l'alimentation, sinon il déclenchera le signal de la faim et diminuera également la concentration, en négligeant les tâches sur lesquelles il travaille.

...Ceux-ci doivent être équilibrés...
Bien sûr, ces repas doivent comporter des aliments de chaque groupe alimentaire : légumes, fruits, féculents, produits laitiers, viandes ou substituts. En période de révisions, on n'a pas forcément le temps de cuisiner, mais ça ne prend pas plus de temps de manger sain ! Il faut simplement faire attention à bien choisir ses produits durant les courses. Par exemple, manger du poisson comme le saumon ou les sardines, riches en oméga, est une astuce santé indéniable.

...Et riches en fer.
De plus, on ne le sait pas forcément mais le fer est essentiel à la concentration, tout d'abord parce qu'il transporte les éléments nutritifs et l'oxygène (car il est un constituant de l'hémoglobine, une protéine des globules rouges qui véhicule l'oxygène depuis les poumons) et aussi parce qu'il contribue à la production de dopamine, qui joue un rôle au niveau de l'attention. De ce fait, il serait bénéfique de cuisiner de la viande ou des lentilles pas exemple, ainsi que des légumes verts et certaines céréales enrichies.

Boire tout au long de la journée !
Il est important de bien s'hydrater. Attention cependant au choix de la boisson, il faut éviter de consommer trop de produits excitants contenant de la théine ou de la caféine, et privilégier l'eau, les jus de fruits et les tisanes. Pour les inconditionnels du café, voici une astuce : buvez des demi-tasses plutôt que des tasses entières !

Conclusion
Ça n'a l'air de rien, mais très souvent on a tendance à négliger ce qu'il faut à notre organisme. Sans compter le manque de sommeil ou de sport… Suivre ces petits conseils ne peut être que bénéfique pour chacun, qu'il étudie chez lui ou à la bibliothèque, le matin ou le soir, et au calme ou en musique!